Brochettes de poulet yakitori en boulettes

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Pour ce week-end en approche, nous allons voir ensemble la préparation des brochettes de poulet Yakitori, plat très populaire au Japon, et qui a su faire sa place en Europe grâce à un goût particulièrement bon, apporté notamment par la sauce teriyaki qui l’accompagne.

Il existe de nombreuses recettes de brochettes yakitori : au poulet, au bœuf, au tofu, aux légumes, au poisson, … Dans mon cas, il s’agit seulement de blancs de poulet, avec un peu de gingembre, préparés sous forme de boulettes. Il s’agit donc des yakitori « Yotsumi », les plus courantes.

Cette préparation est souvent consommée comme plat principal au Japon, mais selon les quantités de brochettes que vous allez proposer, il peut tout à fait être servi lors de l’apéritif, ainsi que pour une entrée.

Cette recette est relativement simple à préparer, et ne vous demandera que 45 minutes. Vous pouvez donc la refaire et l’améliorer dès que l’envie vous prend.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 375 grammes de blanc de poulet
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 60 grammes de panko (chapelure japonaise)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 8 brochettes en bambou pour Yakitori

Ingrédients pour la sauce :

  • 8 cl de saké
  • 10 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de fécule de maïs

Préparation (20 minutes + 30 minutes de repos) :

  • poulet_hache_yakitoriEnlevez la peau présente sur les blancs de poulet, et découpez les en petits cubes ;
  • Avec un robot de cuisine, hachez finement le poulet ;
  • Dans un bol, battez légèrement les œufs ;
  • Râpez le gingembre frais ;
  • Mettez la viande hachée dans un saladier, puis ajoutez-y les œufs battus, la panko, le gingembre, la fécule de maïs et le sel ;
  • Mélangez les ingrédients à la main afin jusqu’à obtenir une mixture homogène ;
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, formez des boulettes avec la préparation que vous venez de réaliser ;
  • Disposez-les dans un plat, filmez à l’aide d’un film étirable, puis laissez reposer au réfrigérateur durant 30 minutes. Cette étape leur permettra de se solidifier ;
  • boulettes_yakitoriAu bout d’une quinzaine de minutes, prenez vos brochettes, et trempez-les dans de l’eau durant 15 minutes afin que celles-ci ne brûlent pas au cours de la cuisson ;
  • Préchauffez un grill ou allumez un barbecue ;
  • Sortez vos boulettes yakitori du réfrigérateur, et commencez à les enfiler sur les brochettes ;
  • Badigeonnez-les avec l’huile de tournesol, puis déposez les sur la grille de cuisson.

Cuisson (20 minutes) :

  • brochettes_poulet_yakitoriPlacez les brochettes sur le grill ou le barbecue, et tournez-les régulièrement afin qu’elles dorent de façon uniforme ;
  • Dans une casserole, versez le saké, la sauce soja, le mirin et le sucre ;
  • Délayez la 1/2 cuillère de fécule de maïs dans une petite tasse à part en la mélangeant à une cuillère à café d’eau ;
  • Mettez la casserole sur un feu doux, et remuez sans vous arrêter jusqu’à ce que le sucre soit dissout, puis portez à ébullition ;
  • Retirez alors la casserole, et incorporez-y la fécule de maïs préalablement délayée en mélangeant bien ;
  • Remettez la casserole sur un feu doux jusqu’à épaississement de celle-ci, tout en continuant de remuer ;
  • Sortez du feu, et une fois la cuisson de vos brochettes terminée, trempez-les dans la sauce ;
  • Utilisez éventuellement un pinceau de cuisine afin de les badigeonner sur toute leur surface ;
  • Vos brochettes sont prêtes à être servies !

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Billet publié par Camille dans Recettes, le .

4 commentaires sur “Brochettes de poulet yakitori en boulettes

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