Recette de cabillaud laqué à la sauce au miso blanc

Pour changer un peu des recettes que je publie sur ce blog depuis maintenant deux mois, et à l’approche de ce week-end, nous allons aujourd’hui préparer du poisson, avec une recette à base de miso, de mirin de saké ou encore de wasabi : tout ce qu’il y a de plus japonais en somme !

Cette recette de cabillaud à la sauce miso est à découvrir, tout d’abord pour les amateurs de poissons, mais aussi pour ceux qui apprécient le miso. En effet, la sauce apporte un goût très prononcé à la recette, et le poisson s’en imprègne le temps d’une marinade de deux jours au réfrigérateur.

J’ai accompagné cette recette d’une purée de pommes de terre au wasabi. Je vous présenterai cette recette dans un article qui sera consacré aux accompagnements originaux que proposent les japonais dans leur cuisine.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 grammes de filet de cabillaud
  • 280 grammes de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 60 ml de mirin
  • 60 grammes de sucre en poudre

Préparation (20 minutes + 2 jours de marinade)

  • sauce_cabillaud_misoDans une petite casserole, mélangez le saké et le mirin, puis portez à ébullition durant deux minutes afin d’aider l’alcool à s’évaporer ;
  • Incorporez le miso blanc, tout en remuant sans vous arrêter jusqu’à obtenir une texture homogène ;
  • Ajoutez-y enfin le sucre, tout en baissant le feu et laisser le dissoudre ;
  • Retirez la casserole du feu et laissez la sauce refroidir ;
  • cabillaud_misoCoupez les filets de cabillaud en fines tranches, et disposez-les dans un plat en terre cuite ;
  • Versez-y la sauce, et nappez correctement tous les morceaux de poisson ;
  • Couvrez, et disposer le plat au réfrigérateur pendant deux jours.
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Cuisson (20 minutes)

  • morceaux_cabillaudDans un premier temps, préchauffez le grill de votre four ;
  • Sortez ensuite le plat de votre réfrigérateur, et essuyez les morceaux de cabillaud avec du papier absorbant afin de retirer la sauce, puis réservez le reste de sauce en la laissant dans le plat ;
  • Disposez les tranches de poisson sur la plaque de cuisson de votre four légèrement huilée, et laissez-les sous le grill du four durant environ 5 minutes (jusqu’à ce qu’ils dorent) ;
  • cuisson_cabillaud_misoSortez-les du four, et replongez-les dans le plat avec la marinade, puis remettez au four à 200 ° pendant environ 5 à 10 minutes ;
  • Sortez du four, et servez avec une purée (au wasabi) ou du riz tant que c’est encore chaud !

cabillaud_sauce_miso

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