Yakimeshi : le riz frit à la japonaise

Le riz frit, que nous appelons en France le « Riz Cantonais », est une préparation du riz frit auquel on va ajouter un certain nombre d’ingrédients. C’est une spécialité qui n’est pas cantonnée (…) à la Chine, mais qui se prépare dans de nombreux payas asiatiques, et notamment au Japon, où il est appelé Yakimeshi, ou chāhan.

Les Japonais préparent cette recette avec du bouillon de poulet, de la sauce soja, et surtout du mirin qui va apporter la saveur sucrée qu’on lui connaît bien. Pour cette préparation, j’ai pour ma part choisi d’associer mon riz frit avec du poulet préalablement mixé, de l’oeuf, du gingembre et des petits pois.

A l’origine, cette recette était réalisée avec le riz restant de la veille, et permettait de recréer un nouveau plat avec celui-ci. Je vous conseille tout de même de ne pas attendre d’avoir des restes de riz avant de tester le Yakimeshi 😉

Cette recette, très simple à réaliser, va vous proposer un repas complet, que vous désirerez refaire dès que vous y aurez goûté ! N’attendons plus, et découvrez la recette ci-dessous.

(Désolé pour la qualité médiocre des photos, je n’avais pas mon appareil photo à disposition, et ai dû prendre les photos avec mon téléphone ! Les prochaines seront mieux.)

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 grammes de poulet (cuisses ou blanc)
  • 2 oeufs
  • 540 grammes de riz cuit et froid (= 180 grammes de riz non cuit)
  • 150 grammes de petits pois frais
  • 1 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 6 cl de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin

Préparation (15 minutes)

  • poulet_yakimeshiCommencez par enlever les os du poulet (s’il s’agit de cuisses), ainsi que la peau, puis hachez le poulet finement
  • Battez les légèrement les oeufs dans un bol ;
  • Râpez le gingembre ;
  • Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d’huile, versez-y les oeufs pour former une couche fine, et laissez cuire environ 3 minutes de chaque côté ;
  • omelette_yakimeshiUne fois sa cuisson terminée, sortez l’omelette de la poêle et laissez refroidir avant de la détailler en fines lanières ;
  • Faites blanchir les petits pois (s’ils sont frais) dans une eau bouillonnante pendant environ 1 minute.

Cuisson (15 minutes)

  • cuisson_yakimeshiDans un wok, faites chauffer le reste d’huile, et plongez-y le poulet et le gingembre une fois qu’elle est bien chaude ;
  • Laissez revenir à feu vif, jusqu’à ce que la viande soit cuite ;
  • Versez ensuite dans votre wok les petits pois et continuez la cuisson pendant encore 1 minute ;
  • Plongez ensuite le riz, l’omelette que vous avez préalablement détaillée, le bouillon de poulet, la sauce soja et le mirin. Continuez la cuisson afin de chauffer l’ensemble des ingrédients, tout en remuant ;
  • Dès que tout est bien chaud, servez et consommez immédiatement.

riz_frit_yakimeshi

Billet publié par Camille dans Recettes, le .

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