Pour ce week-end, je vous propose de partir à la découverte de la pâte de curry Japonaise, qui n’a rien avoir avec le curry que nous connaissons en Europe, avec une recette à base de boeuf accompagné de carottes.
A la différence du curry indien, le curry japonais est présenté sous forme de pâte, à diluer dans du liquide afin d’obtenir une sauce onctueuse. Il en existe trois sortes, classés selon leur force : doux, mi-fort et fort. Le fort est tout de même à déconseiller pour ceux qui ne supportent pas les plats très épicés.
Pour réaliser cette recette, comptez environ 20 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. C’est donc une recette assez simple et rapide à réaliser. Les doses des ingrédients proposés ci-dessous sont bonnes pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 500 g de rumsteck découpé en lanières (si possible, demandez à votre boucher de réaliser la découpe afin que celle-ci soit le plus régulière possible)
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 60 cl d’eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 100 grammes de curry japonais
- Du riz, pour l’accompagnement du plat
Préparation :
- Si ce n’est déjà fait, coupez en lanières régulières vos tranches de rumsteck ;
- Emincez l’oignon ainsi que les deux gousses d’ail ;
- Râpez le gingembre ;
- Epluchez la carotte, coupez la en deux dans le sens de la longueur, puis découpez en fines tranches ;
- Cassez en morceaux les 100 g de curry japonais.
Cuisson :
- Dans une poêle dans laquelle vous avez préalablement fait chauffer de l’huile, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre râpé jusqu’à ce que l’oignon devienne doré (environ 5 minutes) ;
- Ajoutez les rondelles de carotte, les morceaux de curry ainsi que les 60 cl d’eau dans la poêle tout en maintenant à feu moyen ;
- Remuez jusqu’à ce que le curry soit entièrement dissout, puis augmentez le feu afin d’épaissir la sauce ;
- Ajoutez vos morceaux de rumsteck l’un après l’autre, puis laissez cuire jusqu’à ce que la viande devienne bien tendre (environ 5 minutes) ;
- Disposez votre riz dans les assiettes, puis servez la viande et la sauce tant qu’ils sont encore bien chauds. C’est prêt, on appétit !
c’es un régal !! 美味しい
j’adore vos recettes!!
Merci 😉
Nous allons désormais essayer d’en publier un à deux par semaine.
Excellent. On s’est régalé. Les proportions, les temps de cuisson sont parfaits.Et les ingrédients du marché japonais nickels.
Merci babé 😉
Dites plutôt des rondelles pour les carottes, les lamelles correspondent a des coupes dans le sens de la longueur 🙂
sinon très bonne recette !
Tout à fait Théo 😉
La correction est faite, merci !
Camille