Chou farci aux shirataki et au boeuf

La neige a envahi la France en ce mois de Mars, j’en profite donc pour vous présenter une recette qui va vous aider à vous maintenir au chaud, tout en faisant attention à votre ligne. Comme vu dans une recette précédente, les shirataki de konjac ont la particularité d’avoir une très faible teneur en calories.

Idéal donc à l’approche de l’été, tout en utilisant des légumes de saison. Le konjac ayant un goût très peu prononcé (pour ne pas dire qu’il n’a quasiment pas de goût), le choix d’en faire une farce va permettre de le relever avec les autres ingrédients de la recette.

Equipez vous de ficelle de cuisine pour cette recette. Elle assurera la bonne tenue des choux farcis lors de la cuisson. Comptez environ 20 minutes de préparation et 1 heure de cuisson pour cette recette.

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • 400 grammes de shirataki
  • 500 grammes de viande de boeuf hâchée
  • 12 feuilles de chou frisé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Préparation des shirataki

  • Rincez abondamment les vermicelles de konjac à l’eau claire,
  • Plongez-les dans une eau portée à ébullition pendant environ une minute,
  • Egouttez bien, et réservez.

Blanchir le chou

  • Lavez les feuilles de chou à l’eau claire,
  • Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau bouillante durant 5 minutes,
  • Sortez-les aussitôt et trempez-les dans une eau très fraîche,
  • Egouttez les feuilles.

Confection des choux farcis

  • preparation_shirataki_chouEmincez l’oignon, et pressez l’ail, puis disposez-les dans un saladier ;
  • Coupez en fines lanières 4 des feuilles de chou, et ajoutez-les dans le saladier ;
  • Incorporez-y la viande de boeuf hachée et les shirataki ;
  • Ajoutez-y les oeufs, et éventuellement un peu de sel et de poivre, et remuez de façon à obtenir une préparation bien mélangée ;
  • Répartissez 4 feuilles de chou sur votre plan de travail, et répartissez la garniture dans celles-ci ;
  • shirataki_chou_boeufUne fois les feuilles de chou remplies, formez-les en boules, et ajoutez-y une deuxième feuille de chou afin de s’assurer de leur solidité, puis entourer de ficelle de cuisine afin qu’elles se tiennent lors de la cuisson ;
  • Disposez les dans un panier de cocotte minute, et faites cuire à la vapeur pendant environ une heure ;
  • Votre préparation est prête, vous pouvez servir !

cuisson_shirataki_chou

Billet publié le .

Un commentaire sur “Chou farci aux shirataki et au boeuf

  1. babé

    On a testé le chou farci mais pour le rendre plus goutu on a mis plus d’ail, quelques herbes et 2 c à soupe de soja (mais on n’a pas salé). A mon avis on peut faire la même chose avec de la chair à saucisse. Et effectivement avec les shirataki c’est à la fois nourissant et léger.

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