J’avais déjà présenté les brochettes Yakitori dans une précédente recette (boulettes yakitori au poulet, ou Yakitori Yotsumi). Nous allons voir aujourd’hui une recette totalement différente, car hormis le sauce yakitori, tous les autres ingrédients sont différents dans celle-ci : les brochettes yakitori de boeuf au fromage.
Ces brochettes, bien que les yakitori étaient à la base composées de poulet, sont désormais proposées dans de nombreux restaurants au Japon. Vous pouvez également en trouver dans la majorité des restaurants japonais installés en France.
Relativement facile à réaliser, cette recette pourra très bien être proposée en apéritif ou en entrée si vous les réalisez assez fines, ou en plat pour des brochettes un peu plus imposantes. Dans ce cas, n’hésitez pas à les accompagner de légumes passés au Wok ou grillés sur un barbecue ou sur un gril.


- 400 grammes de boeuf (préférez des morceaux peu gras : noix, faux filet, ...) coupé en fines tranches
- 300 grammes de fromage (à pâte dure : comté, emmental, maasdam, ...)
- Pics en bambou
- 8 cl de saké
- 10 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de fécule de maïs
- Versez dans une casserole le saké, la sauce soja, le mirin et le sucre, et baissez le feu dès que le sucre est dissout
- Incorporez-y la fécule de maïs en délayant sans vous arrêter jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute
- Laissez épaissir quelques minutes, puis plongez la sauce obtenue dans un plat assez grand pour faire mariner la viande et laissez refroidir
- Si ce n'est déjà fait, coupez en tranches très fines votre morceau de boeuf
- Plongez ensuite les morceaux dans la sauce yakitori froide, et laissez mariner pendant minimum 30 minutes à 1 heure
- Pendant ce temps, découpez le fromage en cubes assez large pour ne pas qu'ils se cassent lors de la création des brochettes
- Enfilez les cubes de fromage sur vos pics en bambou sur toute la longueur, en créant autant de brochettes que vous n'avez de tranches de viande
- Une fois la viande bien marinée, sortez-là de la sauce, puis enroulez les brochettes de fromage avec vos tranches de boeuf
- Dès que toutes les brochettes sont prêtes, faites les cuire de la manière qui vous convient le mieux : sur un barbecue, sur une plancha ou au gril en les tournant régulièrement (4 à 10 minutes de cuisson selon l'épaisseur des brochettes)
- Sortez-les dès que la viande commence à à dorer légèrement, et que le fromage commence à fondre
- Dégustez les tout de suite, en les servant éventuellement avec la sauce de la marinade restante
Bonjour,
Comment faites-vous pour faire tenir la viande en l’enroulant sur le fromage? Si je la pique je n’ai pas un resultat aussi esthétique que le votre!
Bonjour Marie,
J’ai fait des tranches assez larges, qui permettent de faire un peu plus d’un tour complet, puis une fois enroulées je les ai posées sur le côté de la jointure directement sur ma grille.
Avec la cuisson, tout tient ensuite correctement !
Bonne chance pour votre recette,
Camille
Bonjour,
pour ma part je prend du carpaccio, c’est ce qu’il y a de mieux. J’enfile d’abord les rectangles de fromage puis j’enroule les tranches de carpaccio en laissant de la marge en haut que je replie et pique dans la brochette. Je renouvelle une fois comme ça il y a 2 bouchées. Je tiens un resto de plat asiatique à emporter. 🙂
Bonjour Patricia,
Merci pour votre retour d’expérience !!
Camille
Bonjour,
Essayez avec du »Brezin » fromage à raclette fumé,juste déglacé avec le soja,un délice…