Avant la rentrée des classes et le retour de vacances pour quasiment tout le monde, nous innovons aujourd’hui sur le blog du Marché Japonais avec une recette de pâtisserie plutôt originale : les matcha snow ball.
Comme son nom l’indique, cette recette est avant tout réalisée à base de thé vert Matcha, se thé en poudre très apprécié au Japon et faisant partie intégrante de la cérémonie du thé. Utilisé dans de nombreux desserts et préparations culinaires diverses, ce thé apporte une saveur réellement nouvelle pour les occidentaux. Ceux qui apprécient particulièrement de boire un thé apprécieront à coup sûr ce produit.
Les snowballs, ou Snow balls (boules de neige en Français), sont traditionnellement réalisé aux Etats-Unis pour la période de Noël, et se composent de chocolat et noix de pécan. Il s’agit donc d’un dérivé de cette recette.
Ces petits gâteaux pourront parfaitement accompagner votre thé, mais vont aussi très bien se marier avec le café, en fin de repas par exemple.
Cette recette n’est vraiment pas compliquée à réaliser. Il s’agit surtout, comme souvent dans la pâtisserie, de suivre scrupuleusement toutes les doses, les temps de cuisson, … Cette recette vous permettra de réaliser environ 40 gâteaux.
- 1 oeuf
- 100 grammes de beurre (doux ou salé, selon votre préférence)
- 2 cuillères à café de thé matcha
- 50 grammes de sucre glace
- 50 grammes de poudre d'amende
- 100 grammes de farine de blé
- 2 grammes de levure chimique
- Une pincée de sel
- Sortez à l'avance votre beurre afin que celui-ci soit ramolli
- Dans une poêle, faites griller la poudre d'amande jusqu'à ce que celle-ci devienne dorée, puis réservez
- Dans un saladier ou un grand bol, mélangez le beurre, 45 grammes de sucre glace que vous aurez tamisé, le thé matcha également tamisé, ainsi que la pincée de sel
- Battez le tout jusqu'à obtenir une pâte légèrement formée
- Ajoutez ensuite par dessus le blanc d’oeuf que vous aurez séparé du jaune, ainsi que la poudre d'amande grillée
- Enfin, incorporez la farine de blé en la tamisant, ainsi que la levure et mélangez le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène
- Disposez un film plastique assez grand sur un récipient (plat, plateau), et étalez-y la pâte en respectant une hauteur de 1 à 2 cm maximum
- Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes
- Faites préchauffer votre four à 170°
- Une fois les 30 minutes passées, divisez la pâte en une quarantaine de parts égales
- Formez des boulettes avec chacune des parts obtenues, et disposez les en les espaçant de quelques centimètres sur une grille habillée d'un papier à cuisson
- Enfournez la grille, et laissez cuire 15 minutes, tout en vérifiant régulièrement vers la fin de la cuisson
- Vous pouvez présenter et consommer vos snowballs tout de suite, ou patienter le temps qu'elles refroidisse
- Afin d'ajouter une note sucrée supplémentaire, et améliorer la présentation, versez les 5 grammes de sucre glace restant sur l'ensemble des boulettes