La gamme de couteaux s’élargit sur Le Marché Japonais

Le Marché Japonais vous proposait depuis maintenant quelques mois les couteaux de la marque Japonaise Sekiryu. Nous avons décidé d’élargir notre gamme afin de vous proposer plus de références, avec l’entrée de la marque Chroma dans notre boutique en ligne. Cette marque propose plusieurs gammes de couteaux japonais de qualité, pour des utilisations allant du cuisinier débutant au professionnel.

La gamme Haiku Yakitori

Il s’agit de la première gamme de couteaux Chroma, pour un usage domestique principalement. Cette gamme propose les principaux types de lames, à savoir Office, Santoku, Sashimi, Nakiri et Gyuto. Elle s’adresse à tous ceux qui cuisinent de temps en temps, mais qui désirent tout de même utiliser un matériel de qualité.

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La gamme  Haiku Home

Ces couteaux très élégants sont destinés exclusivement à une utilisation à domicile, pour les adeptes de la cuisine Japonaise ou Occidentale nécessitant l’utilisation régulière d’un ou de plusieurs couteaux de qualité. Son manche en bois de Honoki brut lui donne un design très original, et une prise en mais très confortable.

Les manches de ces couteaux son remplaçable en cas de détérioration au fil du temps, et peuvent être commandés directement auprès du fabricant.

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La gamme Kasumi Titanium

Il s’agit là de couteaux d’excellente qualité, qui vont pouvoir être utilisés aussi bien par les particuliers que par les professionnels. Sa lame en acier avec revêtement de Nitrure de Titane aura un tranchant très efficace, proche de celui des couteaux céramique, avec l’énorme avantage de pouvoir être aiguisé et d’être beaucoup plus solide.

Son manche ergonomique vous assure une prise en main idéale et vous aidera à réussir toutes vos découpes dans le moindre détail. Cette gamme est proposée avec les principales lames de couteaux japonais, à savoir office, Santoku et Gyuto.

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Bien choisir son couteau Japonais

L’art de la cuisine japonaise exige une grande précision dans l’utilisation des couteaux. Pour obtenir des tranches parfaitement régulières de poisson, de légumes et d’autres ingrédients, il faut disposer d’une variété de couteaux japonais spécifiques. Un jeu de couteaux de cuisine de style occidental ne fera pas l’affaire. Quiconque a visité un restaurant Japonais haut de gamme ou a passé du temps dans une maison où un authentique chef japonais est au travail connaît l’importance des couteaux dans la cuisine japonaise. Le plus souvent, vous verrez des santoku, nakiri, deba, yanagi, usuba. Il s’agit de cinq types différents de couteaux japonais utilisés dans diverses situations pour maximiser l’efficacité et la précision. Savoir à quoi sert chaque couteau et comment vous pouvez l’utiliser vous aidera à commencer votre parcours de chef en herbe qui aime travailler avec des ustensiles de cuisine haut de gamme. Jetons un coup d’œil aux différents types de couteaux japonais disponibles :

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Nakiri

Le nakiri est l’un des types de couteaux japonais les plus courants et les plus utiles. Il s’agit d’un couteau à légumes d’usage général à bord droit qui permet de trancher ou de hacher des légumes, des herbes, du poisson et de la viande. Le nakiri s’utilise principalement dans un mouvement de poussée ou de tranchage, où la lame glisse contre l’élément à trancher et où les doigts n’entrent pas en contact avec la lame. Le nakiri est le seul couteau d’une série de couteaux japonais qui n’est pas utilisé dans un mouvement de traction, où la lame est tirée vers la main de l’utilisateur. Le nakiri le plus courant a une lame en acier au carbone, mais il existe aussi des versions en acier inoxydable. L’acier au carbone est plus durable et conserve mieux son tranchant que l’acier inoxydable, mais il doit être réaffûté plus souvent. Les couteaux nakiri existent en plusieurs tailles, du petit au très grand. Les petits nakiris sont utiles pour hacher les herbes ou le poisson pour le sashimi et le sushi. Les grands nakiris sont plus adaptés à la découpe de grandes quantités de légumes.

Deba

Le deba est un couteau à fileter le poisson avec une lame épaisse et plate. Il s’agit d’un couteau à découper qui est généralement utilisé pour découper les arêtes épaisses du poisson, mais qui peut également être utilisé pour d’autres types de viande, y compris la volaille, et pour les légumes. La lame plus épaisse du deba est conçue pour trancher la peau, les écailles et les arêtes sans se coincer. La pointe du deba est arrondie, ce qui permet de l’utiliser pour le filetage sans blesser les doigts de l’utilisateur. Le deba est un outil essentiel pour la préparation de sashimi et de sushi, et il est souvent utilisé par les personnes qui préparent régulièrement ces plats à la maison. Le deba peut également être utilisé pour gratter les écailles et autres parties non comestibles du poisson pendant le filetage. Elle peut également être utilisée pour attendrir la viande.

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Yanagi

Comme le nakiri, le yanagi est un couteau polyvalent qui peut être utilisé pour hacher les légumes, les herbes, le poisson et la viande. Le yanagi est un couteau à coupe tirée, et les doigts de l’utilisateur entrent donc en contact avec la lame lorsqu’il l’utilise. Les yanagi sont traditionnellement fabriqués en acier au carbone, mais il existe des versions modernes en acier inoxydable. L’acier au carbone conserve son tranchant plus longtemps, mais doit être réaffûté plus régulièrement.

Usuba

L’usuba est un type spécial de couteau à légumes très fin. Il s’agit d’un couteau à découper qui est conçu pour trancher les légumes à manger crus, comme les concombres, les carottes, les radis daikon, etc. Les usuba sont utilisés dans le repas traditionnel japonais appelé 侘び. Les légumes sont coupés en tranches d’une manière très spécifique : Des carottes râpées sont coupées avec une usuba, suivies de radis daikon râpés, avec de longues et fines tranches de concombre sur le dessus. Les usuba existent en deux formes : un couteau à bord carré et un couteau à bord rond. Le couteau carré est plus approprié pour couper le radis daikon, qui a tendance à se recourber lorsqu’il est coupé. Le couteau à bord rond est plus adapté à la coupe de carottes et de concombres.

Santoku

Le mot japonais « santoku » signifie « trois vertus » et fait référence aux trois éléments que doit posséder le couteau de chef : équilibre, tranchant et facilité d’utilisation. En revanche, le couteau Santoku est conçu pour hacher les légumes. Il possède une lame courte qui permet de hacher facilement. Il est donc idéal pour les personnes qui n’ont pas beaucoup d’expérience avec les couteaux.
Le couteau santoku a également un talon incurvé qui vous permet d’appuyer sur la lame et de la tirer vers le haut. Cela vous aide à faire des entailles rapides qui sont faciles à contrôler. Vous pouvez également utiliser ce couteau pour faire des coupes fines dans le pain ou les fruits et légumes.
Enfin, le couteau santoku est léger, ce qui permet de le manier facilement, il est également facile à entretenir car il ne nécessite aucun soin particulier comme l’huilage ou l’affûtage.

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A retenir avant d’acheter un couteau Japonais

Le nakiri, le deba, le yanagi, l’usuba et le hankotsu sont cinq types différents de couteaux japonais qui sont utilisés pour différents types de hachage, de tranchage et de coupe. Ce sont des éléments essentiels dans la cuisine d’une personne qui aime la cuisine japonaise, et ils peuvent également être utilisés pour améliorer vos compétences générales en matière de couteaux. Maintenant que vous savez à quoi sert chacun de ces couteaux japonais, vous pouvez commencer à les intégrer dans votre cuisine et améliorer la précision de votre travail. Que vous prépariez des sashimis ou que vous coupiez des légumes, ces couteaux japonais vous aideront à obtenir les résultats souhaités et à rendre vos plats aussi beaux que savoureux.