Me revoilà de retour, après plusieurs mois sans la moindre recette … Le temps était contre moi, et je n’ai pas vraiment eu l’occasion de tester de nouvelles recettes à vous faire découvrir. Je vais essayer de me rattraper dans les mois à venir, et surtout à l’approche de Noël pour vous donner des idées de repas Japonais !
Pour mon retour, je vous ai donc concocté une recette de cake sucré, relativement simple et commun me direz-vous. Mais cette recette se prépare avec du thé Matcha, qui va apporter une couleur pour le moins étonnante pour un dessert !
Le grand jeu, lorsque vous préparez cette recette, est de tenter de faire deviner à base de quel ingrédient il a été préparé lorsque vous le faites goûter. Et les idées fuses, mais sont rarement les bonnes (pistache, colorants, salade, …).
Mais la véritable découverte de cette recette, c’est vraiment le goût du thé matcha qui est assez intense en bouche. Bien plus que pour les Matcha Snow Ball que je vous avais proposé il y a quelques mois.
Trêve de discussions, passons à la recette !
- 2 cuillères à soupe de thé matcha
- 70 grammes de sucre
- 100 grammes de farine blanche
- 2 oeufs
- 80 grammes de beurre
- 12,5 cl de crème liquide entière
- 60 grammes de miel
- 40 grammes d'amande en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure
- Faites tout d'abord préchauffer votre four à 180°
- Faites fondre 70 grammes de beurre
- Faites griller la poudre d'amande (au four ou à la poêle, sans matière grasse)
- Tamisez la farine
- Faites chauffer la crème liquide avec le thé matcha dans une casserole, sortir du feu et fouetter
- Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et le miel
- Ajoutez-y le mélange de matcha et de crème, puis mélangez le tout
- Ajoutez-y la farine et la levure tout en mélangeant
- Enfin, incorporez au fur et à mesure le beurre fondu
- Beurrez votre moule à cake sur toutes ses parois, puis versez-y le mélange de pâte
- Enfournez tout de suite à 180°
- Au bout de 5 minutes, faites une incision au couteau sur le dessus du cake, et passez la température de votre four à 165° pendant environ 30 minutes
- Une fois la cuisson terminée, sortez le cake du four, et démoulez-le dès qu'il aura refroidi
- Servez au goûter, au petit déjeuner, en dessert, ... à tout moment de la journée 😉
Ah bah ça donne sacrément envie!
Merci 😉
Et en plus c’est relativement simple à préparer !
Le paragraphe d’introduction laissait espérer davantage : une seule recette ajoutée en 20 mois !!!
On reste sur notre faim.
Courage ! …
Malheureusement, manque de temps pour publier des recettes … Mais je ne désespère pas de pouvoir m’y remettre rapidement !!
Merci.