Roulés de boeuf et légumes à la japonaise

Aujourd’hui, c’est vendredi, et c’est donc jour de recette sur le blog du Marché Japonais. Avant de commencer, un rapide bilan sur le blog : vous êtes de plus en plus nombreux à consulter les recettes que nous publions, à la commenter, les partager sur les réseaux sociaux ! Nous vous remercions donc pour ça, en espérant que nos recettes vous plaisent, et que vous en fassiez bon usage dans vos fourneaux 😉

Revenons maintenant à notre recette du jour : le roulé de bœuf aux poireaux et aux carottes, avec une sauce japonaise. J’ai découvert cette recette sur de nombreux blogs, qui conseillaient d’utiliser, en plus des carottes, des haricots verts ou des asperges : sur ce blog par exemple.

N’étant pas un adepte de ces deux légumes, j’ai préféré échanger avec du poireaux, que j’affectionne beaucoup plus. Mais je dois avouer que sur une recette comme celle-ci, avec des légumes qui ne cuisent que très peu, le choix n’était pas judicieux. Restez donc sur les asperges ou haricots verts si vous désirez réaliser cette recette !

Cette préparation va par contre vous surprendre par sa légèreté, grâce à une viande coupée très finement. Vous pourrez donc proposer vos roulés lors d’un apéritif dinatoire ou en entrée.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 grammes de bœuf (si possible, coupé en très fines tranches par votre boucher)
  • 2 poireaux moyens
  • 2 carottes
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 6 cl de mirin
  • 6 cl de sauce soja

Préparation (15 minutes)

  • legumes_roules_boeufSi ce n’est déjà fait, coupez votre bœuf en très fines tranches ;
  • Epluchez la carotte, et coupez-la en très fines tranches également (avec une mandoline ou un économe par exemple) ;
  • Coupés les poireaux en fines lanières ;
  • Découpez la ciboulette, les carottes et les poireaux de la même longueur que celle des tranches de viande ;
  • Etalez une tranche de bœuf, saupoudrez-la avec un peu de Maïzena, et disposez-y un peu de carotte, de ciboulette et de poireaux ;
  • farine_roules_boeufRoulez le tout dans la viande, puis saupoudrez de nouveau avec un peu de Maïzena ;
  • Pour que vous roulés se tiennent lors de la cuisson, attachez-les à l’aide d’un cure-dents ;
  • Répétez l’opération avec toutes les tranches de bœufs restantes ;
  • Dans un bol, mélangez le sucre, le mirine, le saké et la sauce soja jusqu’à ce que le sucre soit bien dilué, puis réservez.

Cuisson (15 minutes)

  • cuisson_roule_boeufDans un poêle, faites chauffer la cuillère à soupe d’huile, puis plongez-y les roulés lorsque l’huile devient chaude ;
  • Laissez-les dorer légèrement avant de les sortir et de les essuyer avec du papier absorbant afin de retirer l’huile ;
  • Replongez-les dans la poêle, et ajoutez-y le mélange de sauce puis portez à ébullition ;
  • Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes tout en retournant régulièrement les roulés jusqu’à ce qu’ils soient cuits ;
  • Sortez-vos roulés, disposez-les dans les assiettes de service, coupez-les en deux et nappez avec la sauce restante ;
  • Vous pouvez servir tout de suite !

roules_boeuf_legumes

Billet publié le .

2 commentaires sur “Roulés de boeuf et légumes à la japonaise

  1. Dominique

    « Dans un poêle, faites chauffer la cuillère à soupe de Maïzena » : je présume qu’il faut lire « Dans une poêle, faites chauffer la cuillère à soupe d’huile » ! Sinon, deux problèmes :
    – comment faire si on a un autre moyen de chauffage ?
    – On a déjà utilisé la Maïzéna, et il y en avait non pas une mais deux cuillères à soupe.
    Blague à part, la recette à l’air tentante et me met l’eau à la bouche.
    Merci.

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