Porc au bok choy et gingembre

Je vais vous proposer aujourd’hui une recette très simple et assez rapide à réaliser, à tenter pourquoi pas durant le week-end, et qui vous apportera des saveurs du Japon dans votre assiette : le porc au gingembre, sauté avec du bok choy.

Le bok choy (vous pouvez le trouver en magasin sous le nom de pak choi, ou pak choy, ou encore pok choi) est une plante de la même famille que les choux, qui se rapproche du chou chinois. D’ailleurs, pour ceux qui cultivent un potager, le bok choy pousse très bien en France, et est assez simple à cultiver.

Il sera associé dans cette recette à des escalopes de porc (qui est d’après mon boucher « l’un des meilleur morceaux du porc » !), et à du gingembre frais et râpé pour apporter une saveur particulière et relevée à votre plat.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 grammes d’escalope de porc,
  • 8 feuilles de bok choy,
  • 2 carottes coupées en lanières
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • 2 cuillères à soupe de saké,
  • 6 cl de sauce soja,
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale.

Préparation (15 minutes)

  • legumes_marinade_porc_bok_choyCoupez le porc en fines lanières de 5 cm de long environ ;
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, le saké, la sauce soja et le gingembre, puis remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène, et que le sucre soit entièrement dissout ;
  • Plongez-y les lanières de porc, et laissez mariner 10 minutes (pas plus, afin que la viande ne durcisse pas) ;
  • Ôtez les côtes du bok choy, et coupez les feuilles en petits morceaux carré de 4 cm environ.
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Cuisson (10 minutes)

  • cuisson_porc_bok_choyDans un wok, faites chauffer les deux cuillères à soupe d’huile ;
  • Egouttez les lanières de porc en les sortant de la marinade, puis plongez-les dans le wok lorsque l’huile est bien chaude, et faites les sauter jusqu’à ce que la viande commence à dorer et réservez la marinade restante ;
  • Plongez-y ensuite les morceaux de bok choi, ainsi que le reste de marinade ;
  • Faites sauter le tout pendant quelques minutes, tout en conservant les feuilles de bok choy craquantes ;
  • Sortez du feu, et servez immédiatement avec du riz blanc.

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