Bientôt le retour du soleil avec l’arrivée du printemps (même si ce dernier est en avance), mais il est encore temps de se manger un bouillon Japonais. Et pas à base de miso, mais de dashi et nouilles Udon cette fois-ci, dans la recette de Kitsune Udon.
Vous commencez à le voir à travers ce blog, les udon se mangent à toutes les sauces et sous toutes les formes au Japon. Que ce soit en soupe miso, dans des préparations au wok, ou en bouillon dashi, accompagnées de crevettes ou de viande, …, les possibilités de manquent pas.
La recette du jour va quant à elle être basée sur une manière bien japonaise de consommer le tofu : le tofu frit. Obtenu grâce à des lamelles de tofu enrobées dans de la chapelure Panko, ces lanières sont ensuite cuites dans l’huile afin de les faire frire.
- 1/2 poireau
- Des lanières de tofu frit (2 à 3 par personne)
- 400 g de nouilles udon sèches
- 30cl de bouillon dashi + 1,5 litre de dashi supplémentaire
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja + 4 cuillères à soupe supplémentaires
- 1 cuillère à café de sel
- Faites bouillir les 30 cl de bouillon dashi (30 cl d'eau + 1/3 de cuillère à café de dashi en poudre)
- Ajoutez-y 4 cuillères à sauce soja et 4 cuillères à soupe de sucre, puis remuez jusqu'à dissolution du sucre
- Plongez-y ensuite le tofu frit, et baissez le feu
- Laissez cuire environ 20 minutes
- Faites tout d'abord cuire vos nouilles udon dans un eau bouillante (3 à 5 minutes), puis égouttez-les
- Coupez le poireau en petits morceaux
- Portez les 1,5 litres de bouillon dashi, et ajoutez-y le poireau, les 4 cuillères à soupe de sauce soja restantes, ainsi que le sel
- Portez le tout à ébullition
- Une fois la cuisson du tofu frit terminée, égouttez les lanières
- Dans des bols de service, répartissez les nouilles Udon
- Disposez par dessus le tofu frit
- Versez le bouillon et les poireaux
- Comme d'habitude, pour les adeptes du piment, ajoutez un peu de Shichimi ou de Ichimi pour relever votre plat
- Et régalez-vous tant que c'est encore chaud !