Le week-end est en approche, et vous ne savez pas encore ce que vous allez prendre le temps de cuisiner ce week-end. Alors partons ensemble à la découverte d’une recette japonaise très populaire, et surtout assez simple à réaliser : le porc Tonkatsu.
Ce plat à base de porc consiste en une panure qui va enrober la viande. Au niveau visuel, cela ce rapproche des différents plats panés que nous connaissons dans la gastronomie Française. Généralement servi avec du chou blanc émincé, je l’ai pour ma part accompagné avec une préparation de chou plus proche de mes racines : du chou rouge cuit dans du vin rouge !
Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser des côtes, de l’échine (ce que j’ai utilisé pour ma recette) ou encore de l’escalope. Personnellement, réaliser cette recette avec de l’échine ne fut pas forcément le meilleur choix, car ce morceau est généralement présenté sous forme de grosses tranches. La cuisson de la viande en devient alors plus longue, ce qui va un peu trop dorer votre panure.
Je conseillerais donc plutôt l’utilisation de l’escalope de porc, déjà car c’est un morceau plus goûtu, mais parce que il est généralement assez fin, et donc moins long à cuire. La panure sera alors tout juste dorée lors de la cuisson, et donc plus moelleuse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 morceaux de porc (escalope recommandée, mais vous pouvez aussi utiliser des côtes désossées ou de l’échine)
- 35 grammes de farine de blé
- 100 grammes de panko (chapelure japonaise)
- 2 œufs
- 2 cuillères à café d’eau
- huile végétale
- facultatif : 1 citron jaune coupé en tranches pour le presser sur la préparation une fois servie et de la moutarde japonaise
Ingrédients de la sauce Tonkatsu (pour 4 personnes) :
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 8 cl de sauce tomate
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de saké
- 1 cuillère à café de moutarde japonaise
Préparation de la sauce Tonkatsu (5 minutes) :
- Dans une petite casserole, mélangez la sauce Worcestershire, la sauce tomate, la sauce soja, le saké et la moutarde japonaise ;
- Portez le tout à ébullition tout en remuant avec des baguettes de cuisine ou un fouet ;
- Laissez s’épaissir la préparation, ôtez la du feu et réservez afin qu’elle refroidisse.
Préparation (10 minutes) :
- Aplatissez votre viande à l’aide d’un maillet à viande ;
- Dans des assiettes séparées, disposez la farine, la panko ainsi que les œufs préalablement battus avec les 2 cuillères à café d’eau ;
- Passez votre viande successivement dans la farine, tout en enlevant l’excédant, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure panko afin qu’ils en soient bien enrobés ;
Cuisson (15 minutes) :
- Dans une casserole ou une poêle assez grande, faites chauffer assez d’huile pour que votre viande en soit recouverte ;
- Une fois que celle-ci commence à frémir, plongez-y le porc pané et faites le cuire 6 à 7 minutes tout en retournant régulièrement ;
- N’hésitez pas, à l’aide d’un écumoire, à retirer l’huile afin d’enlever la panko qui se serait détachée de la viande ;
- Une fois que les deux faces sont uniformément dorées, retirez la viande et égouttez la sur du papier absorbant ;
- Réservez, et faites cuire ainsi tous vos morceaux de viande ;
- Coupez les escalopes en dans la largeur, en morceaux de 2 cm environ, et disposez la sauce Tonkatsu par dessus ;
- Accompagnez éventuellement avec la moutarde japonaise et des quartiers de citron jaune.
D’habitude ca se mange avec du choux vert rapé non ? … 🙂 merci pour la recette :))
En effet, mais il me restait ce chou rouge à préparer, je l’ai donc utilisé pour l’accompagnement de cette recette 😉
Merci 🙂 🙂 ca me rappelle trop l’excellente nourriture japonaise qui me manque tant 🙂 !