Recette de shirataki de konjac au Merlu

Nous l’avons vu dans les deux premières recettes à base de konjac (aux crevettes et au chou farci), le konjac est un aliment idéal à l’approche de l’été, de part son très faible apport en calories. Les températures actuelles ne nous ont pas encore fait rentrer dans la période estivale, mais rien ne nous empêche de la préparer, avec aujourd’hui une recette de shirataki accompagnés de merlu.

Pour cette recette, j’ai réutilisé la préparation de shirataki de la recette aux crevettes. Il vous faut donc prévoir une temps de marinade de 24 heures afin que vos konjac s’imprègnent bien de l’ail et du gingembre. Cette étape est à mon sens indispensable pour apporter du goût au konjac qui, rappelons le, n’ont pas du tout de goût seuls.

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • 400 grammes de shirataki (vermicelles de konjac) égouttés
  • 2 filets de merlu (ou autres poissons blancs bien entendu)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail pressée ou hâchée
  • quelques feuilles de persil

Préparation des shirataki (24 heures à l’avance) :

  • La veille, rincez bien vos vermicelles de konjac à l’eau claire afin de faire disparaître la forte odeur de mer qui s’échappe shiratakis_marinadede votre paquet de shirataki ;
  • Plongez-les durant 5 minute dans une eau portée à ébullition ;
  • Égouttez-les correctement, et placez les dans un bol ou un saladier ;
  • Incorporez-y le gingembre, le persil et l’ail, et mélangez le tout ;
  • Couvrez votre récipient à l’aide d’un film étirable, puis placez le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Cuisson (15 minutes) :

  • cuisson_merluDans une poêle, faites chauffer à feu moyen un léger filet d’huile d’olive, puis placez-y le poisson lorsque l’huile devient chaude ;
  • Couvrez la poêle tout en maintenant un feu moyen, et retournez de temps en temps les filets ;
  • Une fois la cuisson terminée, plongez les shirataki, que vous avez préparé la veille, dans la poêle encore chaude, et faites les revenir quelques minutes ;
  • Replongez le poisson dans la poêle afin que celui-ci soit bien chaud ;
  • Servez et consommez tant que c’est encore bien chaud.
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