Nouilles soba et poulet en bouillon

Nous avons déjà vu, dans une recette précédente, comment utiliser des nouilles soba afin de les consommer froides, en salade. Idéal pour l’été. Mais la météo n’ayant pas encore daigné nous proposer un temps plus clément, j’ai décidé de réaliser une nouvelle recette de nouilles soba, mais chaudes cette fois, et en bouillon pour se réchauffer 😉

Pour cette recette, nous allons utiliser les derniers poireaux de la saison, un peu de poulet, et un bouillon à base de sauce soja, de mirin et de dashi.

J’aurais préféré, en plein mois de mai, vous proposer des recettes de sushis. Celles-ci devraient rapidement arriver, ayant décidé de stopper les bouillons et fondues jusqu’au mois de septembre/octobre.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 grammes de nouilles soba sèches
  • 700 grammes de poireaux (environ 3 poireaux)
  • 400 grammes de blanc de poulet
  • 750 ml de dashi
  • 6 cl de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de Shichimi Togarashi
  • 1 cuillère à café de gingembre frais

Préparation (10 minutes)

  • poireaux_viandeCoupez les blancs de poulet en fines tranches ;
  • Coupez les poireaux en petits tronçons ;
  • Rappez le gingembre
  • Faites chauffer dans une casserole le dashi avec les deux tiers de la sauce soja, la moitié du mirin, la moitié du sucre et le gingembre rappé ;
  • Portez le tout à ébullition, puis sortez du feu et couvrez afin de maintenir le mélange au chaud.

Cuisson (15 minutes)

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire vos nouilles (environ 4 à 5 minutes, selon les marques) puis égouttez-les ;
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et plongez-y le poulet et les poireaux;
  • Remuez régulièrement, jusqu’à ce que le poulet devienne doré ;
  • Ajoutez-y le reste de sauce soja, mirin et sucre, puis portez à ébullition ;
  • Servez les nouilles dans les bols de service, puis ajoutez-y le poulet et les poireaux ;
  • Versez enfin dans le bol le bouillon que vous avez préparé précédemment, et saupoudrez avec un peu de Shichimi Togarashi pour relever le plat.
  • Votre plat est prêt à être servi. A consommer tout de suite, tant que c’est bien chaud !

bouillon_soba_poulet

Billet publié le .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *