Recette de Tsukimi-Udon

Au Japon, les recettes à base de Udon sont légions, et vous permettent de redécouvrir à chaque fois ces nouilles typiques grâce à de nouvelles saveurs et de nouvelles façons de les préparer. Aujourd’hui, je vais vous présenter les Tsukimi Udon, qui sont une variante des Kistune Udon.

Les Kistune Udon (nous verrons cette recette un peu plus tard) sont des Udon préparées dans un bouillon, auxquelles on ajoute de la ciboule et du tofu frit. Pour les Tsukimi Udon, pas de tofu en vue, mais un jaune d’oeuf poché dans le bouillon lors du service.

Pour les grands amateurs de Udon, c’est donc une recette à connaître absolument, et qui a l’avantage d’être prête en moins de quinze minutes ! Et surtout qui ne nécessite que très peu d’ingrédients, que l’on a généralement à disposition dans sa cuisine.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 litre de bouillon (j’ai pour ma part réalisé la recette avec du bouillon de poulet),
  • 400 grammes de Udon,
  • quelques brins de ciboulette ou de ciboule,
  • 2 échalotes,
  • 1 cuillère à soupe d’algues wakame déshydratées,
  • 4 œufs,
  • 1 cuillère à café de gingembre frais.

Préparation (5 minutes)

  • decoupe_tsukimiCoupez vos échalotes en rondelles ;
  • Coupez la ciboulettes en petits tronçons ;
  • Râpez le gingembre ;
  • Séparez le blanc et le jaune des oeufs, en faisant bien attention à ne pas percer ce dernier ;
  • Dans un bol, plongez les algues wakame dans une eau bouillante durant environ 10 minutes.

Cuisson (10 minutes)

    • bouillon_tsukimiDans une casserole, faites chauffer le bouillon jusqu’à ébullition ;
    • Plongez-y les échalotes, et laissez-les cuire pendant environ 5 minutes ;
    • Pendant ce temps, répartissez dans les bols de service les algues wakame réhydratées ainsi que les nouilles ;
    • Baissez le feu, puis ajoutez-y petit à petit les blancs d’œufs, et laissez encore cuire 1 minute ;
    • Servez tout de suite dans les bols de service jusqu’à recouvrir les nouilles, puis parsemez d’un peu de gingembre râpé et de ciboulette ;
    • Enfin, ajoutez le jaune d’œuf, et consommez tout de suite.
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tsukimi_udon

Pour le coup, mon jaune d’œuf s’est percé avant la fin, dommage pour moi 😉

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