Le retour du soleil est … toujours attendu, mais je vais tout de même vous proposer aujourd’hui une recette qui nécessite une cuisson au barbecue. Ou au grill, lorsque la météo ne le permet pas ! Il s’agit du Saumon Yakitori, qui va vous amener vers une saveur légèrement sucrée associée à ce poisson très apprécié par les japonais.
J’ai déjà publié, récemment, une recette de yakitori : il s’agissait des boulettes de poulet Yakitori. Quel est leur point commun me direz-vous ? La sauce teriyaki qui sert de nappage en toute fin de cuisson.
C’est une sauce légèrement sucrée, qui se prépare avec du mirin, du sucre, de la sauce soja et un peu de saké. Cette sauce va donner un aspect laqué à tous vos plats, ce qui les rends encore plus appétissants !
Normalement, les yakitori sont des brochettes. Dans mon cas, vu que je n’ai pas de grill électrique, et que la pluie incessante n’a pas voulu que j’allume un barbecue, j’ai donc réalisé la cuisson avec le grill de mon four. Je n’ai donc pas piqué le saumon à l’aide des brochettes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 grammes de filet de saumon (avec la peau),
- du gros sel de mer,
- et c’est tout 😉
Ingrédients pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de saké,
- 3 cuillères à soupe de sauce soja,
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation (5 minutes, et 30 minutes de repos)
- Coupez le filet en tranches fines de 3 centimètre ;
- Disposez les tranches dans une assiette, et saupoudrez-les avec le sel ;
- Commencez à faire préchauffer votre grill, ou allumez le feu de votre barbecue ;
- Pendant ce temps, mettez une casserole sur un feu doux, dans laquelle vous incorporez l’ensemble des ingrédients de la sauce ;
- Faites chauffer tout en remuant sans cesse, et portez à ébullition une fois que le sucre est entièrement dissout;
- Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce devienne légèrement épaisse, puis coupez le feu et réservez.
Cuisson (15 minutes)
- Une fois les 30 minutes de repos passées, rincez le saumon afin d’enlever le sel, et faites le sécher sur du papier absorbant ;
- Piquez sur le côté les tranches de saumon par deux avec trois piques à brochettes ;
- Mettez-les sur votre grill, et laissez cuire environ 15 minutes ;
- Juste avant de les sortir du feu, nappez la sauce préalablement préparée à l’aide d’un pinceau en enduisant bien les faces (hors la peau) du saumon ;
- Servez tout de suite en enlevant les brochettes, accompagnez éventuellement avec du riz.
Testé & approuvé … ce midi 😉
Merci pour cette excellente recette, c’etait delicieux!