Nouilles soba aux algues nori

Après un mois d’avril très chargé pour Le Marché Japonais, avec notamment l’arrivée de quelques nouveaux produits sur la boutique, je n’ai eu que très peu temps d’écrire des recettes. Me voilà donc de retour, avec une recettes très simple de nouilles soba froides, accompagnées de lanières d’algues Nori et d’une sauce wasabi et/ou oignons blancs.

Mais avant de passer à la découverte de cette recette, n’oubliez pas, pour tous ceux qui habitent en Normandie ou en région Parisienne, le festival Hanami de Rouen qui a lieu le week-end prochain (4 & 5 Mai), à la MNEF Darnétal, et donc Le Marché Japonais est partenaire cette années.

Revenons-en à notre recette. Depuis l’apparition de ce blog, je n’avais pas encore eu l’occasion de publier une recette à base de nouilles soba, ces nouilles de sarrasin typiques du Japon, et qui sont pourtant utilisées dans de nombreuses recettes japonaises.

Nous commençons avec une recette sommes toute assez basique, mais qui a l’avantage d’être très simple à réaliser et de ne nécessiter que de très peu d’ingrédients. D’autres recettes à base de soba suivront, notamment les Yakisoba faites maison ;).

Cette recette est servi froide (voire très froide !). Je vous conseille donc d’attendre les beaux jours avant de la réaliser.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 de nouilles soba sèches
  • 180 ml de dashi
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de wasabi
  • 2 oignons blancs
  • quelques lanières de feuille de nori

Préparation et cuisson (20 minutes)

  • sauce_sobaLancez tout d’abord la cuisson de vos nouilles, sans les couvrir, dans une grande casserole d’eau bouillante. Selon les paquets, la durée de cuisson varie de 4 à 6 minutes ;
  • Une fois la cuisson terminée, égouttez vos nouilles, rincez-les à l’eau très froide, puis ré-égouttez les ;
  • Dans une petite casserole, mélangez le dashi, la sauce soja, le mirin et sucre, puis faites chauffer tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout, puis laissez refroidir ;
  • nouilles_sobaCoupez les oignons en petits morceaux, et répartissez-les dans des coupelles de service avec un peu de wasabi ;
  • Dès que vous être prêt à servir, plongez les nouilles dans une eau glacée pendant quelques secondes, égouttez-les correctement, et disposez-les dans les assiettes de service ;
  • Disposez quelques fines lanières d’algue nori par dessus. Elles vont apporter un goût grillé et marin très agréable ;
  • Lors du service, trempez vos nouilles dans la sauce avec vos baguettes, puis dans les oignons ou le wasabi, à votre convenance.
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