Oeufs brouillés à la japonaise

Nous allons nous intéresser aujourd’hui aux oeufs brouillés à la japonaise, autrement appelés Chawanmushi. C’est une recette très simple à réaliser, et qui n’a rien à voir avec les oeufs brouillés que nous cuisinons en France.

En effet, ce plat s’apparente plus à un flan, dans lequel vous pouvez y incorporer une grande variété d’ingrédients. Généralement, il se compose de poulet et de crevettes. J’ai pour ma part ajouté de la carotte et des épinards lorsque j’ai confectionné cette recette.

Ce plat sera idéal pour une entrée, ou pour un apéritif dinatoire. Il est servi en petites doses, généralement dans un bol à thé japonais, ou dans des petits ramequins. De plus, la cuisson se fait intégralement à la vapeur, ce qui vous donne une recette légère.

Les doses indiquées ci-dessous sont données pour réaliser 4 ramequins, en comptant un ramequin par personne.

Ingrédients :

  • 4 crevettes moyennes crues
  • 75 grammes de blanc de poulet
  • 4 oeufs
  • 1/2 carotte
  • 16 petites feuilles d’épinards
  • 3 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de saké + 1 cuillère à soupe de saké
  • 400 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe de dashi en poudre
  • du film étirable

Préparation (20 minutes) :

  • ingredients_oeufs_brouillesPour la préparation du dashi, versez 400 ml d’eau et le dashi en poudre dans une casserole, puis portez à ébullition. Eteignez le feu et laissez refroidir ;
  • Faites blanchir les épinards en faisant bouillir de l’eau salée dans une casserole, puis plongez-y les épinards durant 1 minute. Plongez-les dans une passoire, et aspergez d’eau très froide, puis réservez ;
  • Décortiquez les crevettes tout en laissant la queue ;
  • Découpez en fines lanières le blanc de poulet ;
  • Mélangez la cuillère à café de saké et une cuillère à café de sauce soja dans un bol ;
  • Ajoutez-y le poulet, remuez, et réservez en couvrant durant 10 minutes ;
  • Dans un autre bol, battez légèrement vos oeufs ;
  • ramequins_oeufs_brouillesDans un autre récipient, mélangez le dashi, les deux cuillères à café de sauce soja restantes et la cuillère à soupe de saké ;
  • Incorporez-y au fur et à mesure les oeufs préalablement battus, et continuez de mélanger ;
  • Passez le mélange dans un tamis fin au dessus d’un récipient ;
  • Dans 4 ramequins ou tasses, répartissez le poulet, les crevettes, les carottes et les épinards ;
  • Versez-y le mélange d’oeufs et laissez environ 1 cm en haut de vos récipients ;
  • Couvrez les ramequins de film étirable.
Lire aussi  Chou farci aux shirataki et au boeuf

Cuisson (20 minutes) :

  • cuisson_oeufs_brouillesPositionnez vos tasses en les espaçant dans un panier en bambou ou un panier de cocotte minute ;
  • Mettez le panier sur un wok ou une casserole d’eau bouillante. Baissez le feu et couvrez durant une vingtaine de minutes ;
  • Une fois que les oeufs sont figés, vous pouvez sortir les ramequins du panier, et retirer le film étirable ;
  • Servez tant que c’est encore chaud !

oeufs_brouilles

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *