Les fêtes de fin d’année sont passées, le début de cette année de 2014 est désormais bien entamé, il est (enfin) temps de publier une nouvelle recette sur le blog ! Je vais vous présenter aujourd’hui une recette à base de Ramen, ces nouilles que tout le monde connaît, avec une recette à base de poulet, de poireaux et de carotte.
Quand je dis que tout le monde connaît les Ramen, c’est tout simplement car on les consomme souvent sous forme de nouilles instantanées disponibles en portions pour une personne, en sachet ou en bol, et ne nécessitant quasiment aucune préparation. Ce sont souvent des nouilles chinoises ou japonaises, disponibles dans de nombreuses saveurs !
La recette que j’ai préparé est donc similaire à ce que vous pourriez trouver dans ces sachets, à la différence que c’est plus long et plus compliqué à préparer, mais pour un résultat qui sera tout de même largement meilleur !
Par contre, erreur de ma part : j’ai utilisé du blanc de poulet pour ma recette. Je vous conseille plutôt d’utiliser des cuisses de poulet, qui donneront plus de goût à votre bouillon. Mais c’est tout de même délicieux avec du blanc 😉
- 4 blancs ou cuisses de poulet (je vous conseille plutôt les cuisses)
- 300 g de ramen sèches
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 bouillons de volaille
- Hachez ou pressez l'ail
- Coupez l'oignon, les échalotes, et les carottes en rondelles
- Coupez les poireaux en morceaux
- Dans une casserole, faites bouillir 1,5 l d'eau
- Ajoutez-y les bouillons de volaille, et laissez-les fondre entièrement
- Ajoutez ensuite la sauce soja et l'ail pressé
- Laissez le tout en ébullition durant 2 à 3 minutes
- Plongez ensuite les ramen dans l'eau, et laissez jusqu'à ce qu'elles soient complètement cuites (environ 8-9 minutes)
- Sortez-les de l'eau tout en maintenant cette dernière en ébullition, et rincez immédiatement les nouilles à l'eau très froide
- Plongez le poulet dans l'eau, et laissez cuire pendant environ 4 à 5 minutes, puis retirez-le
- Plongez dans votre bouillon les poireaux ainsi que les carottes, et laissez cuire jusqu'à ce que les carottes deviennent fondantes
- Pendant ce temps, une fois le poulet refroidi, coupez-le en petits morceaux
- Si vous utilisez des cuisses de poulet, replongez les os de ces dernières dans le bouillon pour donner plus de goût
- Répartissez dans 4 bols les ramen, puis ajoutez-y le poulet, les carottes et les poireaux
- Mettez dans une louche un peu d'échalote et d'oignon, et ajoutez dans celle-ci un peu de bouillon afin d'effectuer une cuisson rapide, puis ajoutez-les sur le bouillon. Répétez l'opération pour chaque bol
- Enfin, versez quelques louches de bouillon dans chaque bol
- Pour les amateurs de plats pimentés, un peu de Ichimi ou de Shichimi vont relever le plat !
- Et bon appétit 😉
ça a l’air super bon!
Et ça l’est 😉
Je vous conseille de tester les ramen, qui sont l’un des plat les plus populaire du Japon !
Bonjour,
Combien de poireaux et carottes faut-il car vous parlez de 2 carottes et 2 poireaux dans les ingrédients puis vous dites le poireaux ou la carotte puis à la fin vous repassez à les carottes et les poireaux ?
Merci d’avance
Bonjour Fanny,
Il y a en effet des erreurs.
Il faut bien utiliser 2 carottes et 2 poireaux. Je viens de modifier la recette.
Camille
bonjour c’est la 2emfois que je fais cette recette déjà la premiere fois nous nous sommes regaler mon epouse qui n’est pas tres fan des ramens a adoré et cette fois ci je l’ai fait mais avec du bœuf reste plus qu’a gouter !!!!!