Recette des tempura de légumes

2015 est arrivé, et les recettes publiées sur le blog se font de plus en plus rare … par manque de temps ! Nous avons en effet ajouté beaucoup de produits sur la boutique ces derniers mois, et le temps pour préparer et publier les recettes est difficile à trouver. On va essayer de se rattraper, avec la publication aujourd’hui de la recette des tempuras de légumes !

La tempura est un plat composé de plusieurs beignets, faits à partir de légumes, de crustacés ou de poissons. Ces beignets ont l’énorme avantage de ne contenir que peu de calories en comparaison aux multitudes d’autres beignets frits dans l’huile. Ceci est notamment dû au fait que la pâte servant de liant est préparée à base d’eau glacée, si possible gazeuse.

Vos tempuras vont pouvoir être proposées de différentes manières : en apéritif, seules et accompagnées d’une sauce, dans une soupe de nouilles udon, dans des nabe, … Les possibilités sont relativement importantes pour une base qui sera toujours la même.

J’ai de mon côté choisi de préparer des tempuras seulement aux légumes, étant donné que je les aient proposées lors pour un apéritif. J’ai fait frire des racines de lotus (renkon), des aubergines, de l’oignon et du butternut. C’est parti pour la recette !

 

Tempura de légumes
Serves 4
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Pour la sauce
  1. 1/4 de cuillère à café de dashi
  2. 8 cl de mirin
  3. 8 cl de sauce soja
Préparation de la sauce
  1. Dans une casserole, mélangez le dashi, le mirin et la sauce soja
  2. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau
  3. Faites bouillir, et dès ébullition sortez du feu et laissez refroidir
Préparation de la pâte tempura
  1. Dans un saladier, battre les oeufs avec l'eau pétillante
  2. Ajoutez-y 250 g de farine, si possible tamisée et mélangez légèrement
Préparation des légumes
  1. Emincez l'oignon
  2. Tranchez les racines de lotus, l'aubergine (avec la peau)
  3. Pelez le butternut, et coupez le en lamelles
  4. Plongez tous les légumes dans la pâte à tempura, et laissez s'imprégner quelques minutes
Cuisson
  1. Faites chauffer de l'huile de friture dans une casserole ou une poêle (suffisamment pour que les beignets soient recouverts)
  2. Dès que l'huile est bien chaude, commencez à y plonger les légumes, à l'aide de baguettes de cuisine
  3. N'hésitez pas à retourner 1 à 2 fois les légumes lors de la cuisson
  4. Une fois les 2 faces légèrement dorées, sortez les légumes avec vos baguettes et disposez-les sur du papier absorbant
  5. Recommencez l'opération jusqu'à avoir cuit tous les légumes
  6. Servez tant que c'est encore chaud, accompagné de la sauce que vous avez préparé en début de recette
  7. Bon appétit !
La cuisine Japonaise https://blog.lemarchejaponais.fr/

pate-tempura decoupe-lotus

pate-tempura-legumes tempura-legumes