Shirataki aux crevettes pimentées sautés

L’été est (enfin) officiellement arrivé, même si la météo de ces dernières semaines ne nous le montre pas. Et qui dit été, dit forcément vacances pour une bonne partie d’entre-vous, à la mer ou à l’océan.

Je vous ai déjà fait découvrir dans de précédentes recettes les shiratakis de konjac, ces vermicelles consommées par les japonaises à l’approche de la belle saison afin de perdre du poids. En effet, le konjac est très pauvre en calories et a un effet coupe faim, il vous permet donc d’effectuer un régime tout en consommant des produits qui vont avoir du goût.

Mais pour profiter au maximum de vos recettes à base de konjac, il est indispensable de les associer avec des préparations, comme vous le feriez avec des nouilles par exemple, car le konjac est très neutre en bouche, et n’apporte aucune saveur à lui tout seul.

Pour la recette d’aujourd’hui, je l’ai donc accompagné de crevettes marinées dans une sauce à base de piment et d’ail, qui m’a également servi à faire mariner les vermicelles de konjac durant toute une nuit.

Au final, on se retrouve avec un plat qui a du goût, et qui vous apporte des saveur d’ailleurs, mais qui a surtout l’avantage d’être très pauvre en calories, et donc très light !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 400 grammes de shirataki de konjac égouttés
  • une dizaine de crevettes décortiquées (vous pouvez laisser la queue si vous le souhaitez)
  • 1 piment de Cayenne (ou Espelette pour ceux qui ne supportent pas les piments trop forts)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 citron (vert de préférence)
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Préparation (20 minutes – à faire 1 jour avant)

  • Videz les paquets de shirataki dans un chinois, et rincez-les abondamment à l’eau claire, jusqu’à ce que l’odeur de liquide alcalin (très désagréable d’ailleurs) disparaisse ;
  • Plongez les konjac durant 3 à 5 minutes dans de l’eau bouillante ;
  • Egouttez correctement, et plongez-les dans un saladier afin qu’ils refroidissent ;
  • Si ce n’est déjà fait, décortiquez les crevettes, et réservez-les ;
  • marinade_konjac_crevettesCoupez le piment très finement (attention à ne pas vous toucher les yeux après, au risque d’avoir les yeux qui piquent pendant un moment !), et hachez ou pressez l’ail. Enfin, coupez l’oignon en fines lanières, râpez le gingembre frais ;
  • Plongez le tout dans un bol, et pressez par dessus le 1/2 citron ;
  • Répartissez la moitié de cette marinade dans les shiratakis de konjac, et mélangez bien afin qu’ils en soient bien imprégnés ;
  • Plongez les crevettes dans le bol dans lequel il vous reste l’autre moitié de la marinade, mélangez bien afin que les crevettes soient recouvertes de marinade ;
  • Couvrez le saladier et le bol avec du film étirable, et réservez le tout au réfrigérateur durant 24 heures.

Cuisson (10 minutes)

  • cuisson_crevettes_konjacSortez les shirataki et les crevettes marinées du réfrigérateur un peu avant de commencer la cuisson afin qu’ils soient à température ambiante ;
  • Faites chauffer un sauteuse ou un wok à feu fort, et plongez-y dans un premier temps les crevettes sans la marinade jusqu’à ce que celles-ci deviennent dorées (3 à 4 minutes) ;
  • Plongez ensuite les shiratakis et le reste de marinade des crevettes, et laissez chauffer pendant 2 à 3 minutes, tout en remuant régulièrement ;
  • Servez tant que c’est encore très chaud, et profitez !
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