Soupe miso aux algues Wakame et nouilles Udon

Faisant partie des indispensables d’un repas japonais traditionnel, la soupe miso fait partie des recettes très simples à réaliser, mais surtout réalisables à l’infini grâce à la multitude d’accompagnements que vous pouvez lui apporter.

J’ai pour ma part choisi de réaliser cette soupe avec les ingrédients que j’avais à ma disposition, à savoir des algues wakamé et des nouilles Udon. J’aurais pu tout aussi bien mettre dans ma soupe du tofu, du boeuf, des légumes, des harusame, … Les possibilités sont quasi-infinies, et vous offre une grande liberté dans la préparation.

Le second avantage de cette soupe, c’est qu’elle est prête en quelques minutes, et peut donc faire repas léger pour le soir, lorsque l’on a pas forcément l’envie de cuisiner.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  •  1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café de dashi en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’algues wakame déshydratées
  • 3 cuillères à soupe de miso rouge
  • 300 grammes de nouilles udon (pré-cuites ou sèches)

Préparation et cuisson (environ 20 minutes) :

  • Versez un peu d’eau chaude dans un bol, et ajoutez-y vos algues wakamé afin que celles-ci se réhydratent. Laissez-les tremper durant 5 minutes ;
  • Si vous utilisez des nouilles sèches, faites les cuire pendant 5 minutes dans de l’eau, puis réservez après les avoir égouttées. Si vous utilisez des nouilles pré-cuites, rendez-vous à la dernière étape pour les utiliser ;
  • miso_dashi_wakameDans une casserole, versez 1 litre d’eau, auquel vous allez ajouter le dashi en poudre et vos algues wakamé et mettez sur feu fort.
  • Une fois l’eau portée à ébullition, baissez le feu et laissez frémir durant 10 minutes ;
  • Dans un bol à part, versez un peu du bouillon de dashi et mélangez le aux 3 cuillères à soupe de miso rouge jusqu’à ce que celui-ci soit totalement dilué dans l’eau. Puis versez le mélange dans la casserole ;
  • Laissez le tout se réchauffer, sans porter à ébullition afin de ne pas altérer le goût du miso ;
  • Répartissez les nouilles dans les 4 bols de service, et versez le bouillon chaud dessus, puis servez immédiatement ;
  • Pour épicer un peu votre soupe, vous pouvez la saupoudrer d’un peu de Shichimi Togarashi lors du service.

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