La bière Japonaise

Au Japon, la consommation de bière a détrôné le saké alors kanpaï !
C’est en Asie que l’on consomme le plus de bière, au Japon, elle est fabriquée de manière traditionnelle, la production est extrêmement contrôlée et c’est la boisson alcoolisée la plus taxée.

Son image est liée à la détente, la décontraction, le relâchement par rapport à d’autres boissons alcoolisées, elle se boit en grande partie dans les bars et les restaurants.

La bière Japonaise est une boisson alcoolisée elle est donc à consommer avec modération.

Petite histoire de la bière

La bière a fait son apparition au Japon durant l’ère Edo vers 1600, importée par les Hollandais à Nagasaki puisque c’était presque les seuls à pouvoir faire du commerce avec le Japon, le pays étant très fermé sur l’extérieur, les premiers comptoirs Hollandais à bière essentiellement destinés aux marins ont été ouverts.

Puis, lors de l’époque Meiji, le Japon c’est ouvert vers l’extérieur notamment avec des échanges commerciaux entre le Japon, l’Allemagne et les États-Unis, la bière Japonaise fit alors sa réelle apparition avec la création en 1869 par un américain d’origine Norvégienne William Coppland de la première brasserie Japonaise à Yokohama appelée la « Spring Valley Buruwari ». En 1876, la brasserie Kaitakushi Brewery deviendra Sapporo, la première bière Lager vit le jour, puis s’en suivront les brasseries Ebisu, Kirin, Asahy et Suntory.

La bière Lager a rencontré très rapidement un vif succès, la première canette est sortie en 1958 et depuis 1994, avec des lois sur l’alcool plus souples malgré des taxes importantes, la bière au Japon occupe la première place du marché des alcools, les bières Asahi arrivant en tête de liste. 

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Les grands leaders du marché

Quatre grands groupes dominent le marché de la bière Japonaise  : Asahi et Suntory à Osaka, Sapporo à Hokkaido et Kirin à Yokohama. Les bières les plus populaires au Japon sont la Super Dry d’Asahi, la Black Label de Sapporo, l’Ichiban de Kirin et les bières 100% malt de chez Suntory.

Néanmoins, depuis le début des années 2000, suite à l’augmentation des taxes sur les alcools de nombreuses brasseries artisanales voient le jour et des nouvelles bières apparaissent notamment des bières qui ne contiennent pas de malt.

Types de bière

Au Japon, la bière est taxée en fonction de sa teneur en malt.

Si la Lager, la bière blonde classique arrive en tête du palmarès des bières les plus consommées au Japon, l’happoshu qui signifie « alcool pétillant » qui contient moins de 67% de malt (elle est donc moins taxée et moins chère) est aussi très appréciée, ses saveurs et sa teneur restant néanmoins similaires aux Lager. Arrive ensuite une bière de « troisième type » sans malt appelée « Shin Janru », elle contient essentiellement de l’alcool de froment ou de soja, elle n’est pas sans être originale et très légère et son prix est inférieur aux autres bières, par ailleurs, les bières artisanales et de nombreuses bières locales utilisant des eaux pures ont aussi une place non négligeable sur le marché, elles sont aussi très populaires.

Logiquement, les prix des bières Japonaises devraient s’unifier au environ de 2026.

Boire de la bière Japonaise

On peut trouver plus de 85 types de bières au Japon, dont des bières artisanales très originales avec une adjonction de patate douce, de soja, de riz, de yuzu, de thé vert, de la coquille d’huître fermentée… Les Japonais très réputés pour leur exigence, le sont aussi pour la fabrication des bières qui doit répondre à un cahier des charges très rigoureux et si pour certains la bière Japonaise est trop légère, au Japon, la plus appréciée est bien la Lager, une bière blonde très rafraîchissante relativement douce et légère, restant peu alcoolisée, elle présente aussi l’avantage de s’accorder parfaitement à la cuisine Japonaise dont les sushis, les yakitoris, l’okonomiyaki et le yakiniku. La plupart des bières Japonaises se boivent très fraîches voir glacées, même les chopes sont la plupart du temps réfrigérées ! La bière Japonaise se consomme toute l’année mais elle reste irrémédiablement la boisson estivale la plus appréciée. Au Japon, de nouvelles bières apparaissent chaque année au gré des saisons et comme les Japonais ne manquent pas d’originalité, certaines offrent des présentations très attractives et inédites.

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